PENGUKURAN KETANGGUHAN MASYARAKAT KOTA DENPASAR TERHADAP ANCAMAN BENCANA DAN KUALITAS KEHIDUPAN URBAN - DWI PUTRI AGUSTIANINGSIH; MUHAMMAD SANI ROYCHANSYAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Seiring dengan meningkatnya industri pariwisata dan pembangunan fasilitas pendukungnya yang terus berkembang di Provinsi Bali, arus urbanisasi yang tinggi ke Kota Denpasar sebagai ibu kota provinsi tidak dapat terelekan. Oleh karenanya, Kota Denpasar harus dihadapkan kepada berbagai problematika urban seperti persoalan sampah, perubahan tata guna lahan, kenaikan harga property dan konflik sosial. Ditambash lagi, secara letak geografis, Kota Denpasar juga rentan terhadap berbagai ancaman bencana seperti tsunami, gempa bumi, banjir, bencana ekstrim, kebakaran lahan, gelombang ekstrim, dan erosi pantai. Hal-hal tersebut menyebabkan, wilayah Kota Denpasar yang rentan terhadap problematika kehidupan urban dan ancaman bencana meningkatkan tingkat kerentanan masyarakat di Kota Denpasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ketangguhan masyarakat Kota Denpasar dari berbagai parameter. Ditambah lagi, belum adanya penelitian terdahulu untuk menjawab ketangguhan Kota Denpasar dalam pendekatan yang menyeluruh. Pengukuran ketangguhan dilakukan dengan menggunakan pendekatan semi-kualitatif dan mengadopsi kerangka CDRI (Climate Disaster Resilience Index) untuk mengukur ketangguhan kota dari pendekatan 5 parameter (Fisik, Sosial, Institusional, Ekonomi dan Lingkungan). Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecamatan Denpasar Barat memiliki nilai tertinggi dalam ketangguhan dan sebaliknya Denpasar Timur memiliki nilai terendah dalam ketangguhan urban. Dengan dilakukannya pengukuran ini, diharapkan dapat menjadi acuan dalam penentuan prioritas peningkatan ketangguhan kota.