DIGITALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PRAKTIK - DASMADI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Digitalisasi mengubah organisasi dalam memahami dan mengeksplorasi keterampilan dan kemampuan baru yang terkait dengan transformasi digital. Digitalisasi kini tertanam kuat dalam setiap bisnis. Perubahan ini telah menyebabkan periode saat ini dicirikan sebagai "era digital". Teknologi digital juga memainkan peran yang semakin penting dalam kehidupan karyawan dan HRM, yang tampaknya terpengaruh dalam berbagai cara. Oleh karena itu, tantangan bagi HRM adalah mengidentifikasi perubahan aktual yang disebabkan oleh digital dalam hal sikap, kualifikasi, perilaku, dan ekspektasi karyawan yang lebih muda, namun tetap menghindari stereotip dan mempertimbangkan heterogenitas perubahan aktual. Informasi tentang pekerjaan karyawan semakin bergantung pada alat dan media digital. Menggunakan teknologi dalam perspektif SDM untuk menghubungkan orang dan informasi adalah tantangan yang dihadapi oleh para pemimpin SDM saat ini. HR-IT telah mencapai banyak hal penting saat ini karena penggunaannya oleh organisasi untuk meningkatkan produktivitas melalui memaksimalkan nilai aset organisasi yang paling signifikan, yaitu karyawan di era digital.