PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI PERGURUAN ADVENT PONAIN - Choba Madia Abineno; Joan Yuliana Hutapea (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ininbertujuan untuk mengetahuinPengaruh Motivasi KerjanTerhadap Kinerja Guru Di Perguruan Advent Ponain baik secaranparsial maupunnsimultan. Populasi dalamnpenelitian ini adalahnpara guru di Perguruan Advent Ponain yang berjumlah 50 dan sampel sebanyak 50 responden. Teknik yang digunakannuntuk mengumpulkan datanadalah dengannmenyebarkan kuesioner online menggunakan google form. Analisis yang digunakannadalah analisisnstatistik deskriptif, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan t uji signifikan. Pada hasil statistik deskriptif didapati indikator motivasi yang memiliki mean tertinggi yaitu hubungan dengan siswa yang harmonis, sedangkan mean terendah adalah pengamatan kepala sekolah. Terkait indikator kinerja dengan mean tertinggi yaitu faktor personal/individu sedangkan mean terendah yaitu faktor sistem. Dari hasil uji koefisiennkorelasi didapati adanya hubungan yang kuatnantara motivasi dan kiinerja dilihat dari nilai rhitung sebesar R=0,787. Hasil dari uji-t variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 8.847 > t tabel 2.011 dengan nilainsignifikansi 0,000<0,05, dari hasil tersebut secara parsial variabel motivasi berpengaruhnsignifikan terhadap kinerja karyawan.