ANALISIS PELAKSANAAN STANDARD OPERATING PROCEDURE PELAYANAN OPERASIONAL DIMASA PANDEMI COVID-19 PADA BANK BJB CABANG KOTA SUKABUMI - SITI MAULIDA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan dan manfaat yang didapatkan dari penelitian ini adalah:Untuk menganalisis pelaksanaan Standard Operating Procedure pelayanan operasional sebelum dan saat terjadinya pandemi covid-19 di Bank BJB Cabang Kota Sukabumi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sugiyono (2019:18) berpendapat bahwa metode kualitatif adalah metode penelitian berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara tringulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Pada saat pandemi ini pelayanan dilakukan penyesuaian dengan peraturan-peraturan kesehatan yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hal ini membuat pelayanan juga berfokus kepada kesehatan, kenyaman dan keamanan nasabah ditengah pandemi covid-19. Beberapa hal yang berubah yaitu pada saat pembukaan dan penutupan pelayanan kepada nasabah, diawal pelayanan setelah memberi salam kepada nasabah tidak ada jabat tangan seperti sebelum terjadi pandemi dan nasabah pun diarahkan untuk menggunakan handsanitizer terlebih dahulu sebelum pelayanan dimulai, diakhir pelayananan juga tidak diperbolehkan untuk berjabat tangan dan hanya memberikan salam kemudian mengucapkan hati-hati dijalan dan sehat selalu.