ANALISIS PERILAKU PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DALAM MELAKUKAN PENCATATAN KEUANGAN - WAHYU FEBRI EKA SUSANTI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat secara mendalam bagaimana para pedagang kecil melakukan pencatatan keuangan dan bagaimana perilaku pedagang atas pencatatan keuangan usahanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kuesioner. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa para pedagang pasar tradisional mayoritas tidak melakukan pencatatan keuangan dan 100% pedagang yang menjadi responden dalam penelitian ini tidak membuat laporan keuangan. Alasan para pedagang tidak melakukan pencatatan keuangan yaitu rumit, ribet, tidak sempat untuk melakukan pencatatan keuangan karena fokus terhadap pelayanan pelanggan dan barang dagangan, dan para pedagang tidak mempunyai pemahaman tentang pencatatan keuangan. Namun para pedagang juga tidak menginginkan adanya pelatihan pencatatan keuangan. Mayoritas pedagang mempunyai anggapan bahwa pencatatan keuangan itu tidak penting. Sehingga mereka lebih memfokuskan bagaimana menjalankan usahanya dibandingkan membuat pencatatan. Bagi para pedagang yang terpenting yaitu usaha dapat dijalankan dan dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari.