PERAN HUMAS PEMERINTAH KEMENTERIAN PERTANIAN DENGAN TAGLINE MAJU, MANDIRI DAN MODERN DALAM MEMBANGUN PETANI MILENIAL - ARI SURACHMANTO; ZAKI NABIHA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan peran Humas Kementerian Pertanian dalam menjalankan tugas pokok dan fungisinya untuk membangun petani milenial. Sektor pertanian adalah sektor yang kepadanya manusia menggantungkan hidupnya. Hanya saja, kecenderungan umum yang berpapasan pada saat ini adalah realitas dimana kalangan milenial belum mengenal lebih jauh dengan sektor tersebut. Kementerian Pertanian menjadi lini paling depan untuk melakukan tugas penyadaran, lalu menumbuhkembangkan dengan kuat lahirnya petani-petani milenial yang cinta mati pada dunia pertanian. Kajian ini merupakan studi pustaka, dengan data-data skunder yang digali dari berbagai sumber. Sumber data itu adalah naskah jurnal, berita di media massa, naskah akademik dan sumber lain yang kompatibel. Data diklasifikasi, direduksi dan dianalisis untuk kemudian ditulis secara terstruktur. Hasil kajian mendapati betapa Humas Kementerian Pertanian Repubblik Indonesia telah menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya. Konstruksi hasil dari tugas mulia itu masih dalam on going proses untuk beberapa waktu mendatang ketika hendak melihat impact real dari kerja keras tersebut.