FRAMING BERITA DEKLARASI KAMPANYE JOKOWI - MAKRUF DAN PRABOWO-SANDI PADA PILPRES TAHUN 2019 DI MEDIA ONLINE - ADELINTA PRISTIA DEFI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Tujuan penelitan ini adalah untuk melihat kecenderungan pemberitaan di media massa, tentang kandidat presiden dan wakil presiden Periode 2019-2024, Joko Widodo –Ma’ruf Amin serta Prabowo Subianto –Sandiaga  Uno. Peneliti memilih media massa digital kompas.com dan republica.com sebagai subjek penelitian ini. Alasan pemilihan media massa digital republika.com adalah kepemilikan media. Komisaris Utama PT Mahaka Media Tbk, badan hukum yang menaungi republica.com,  adalah Erick  Thohir yang menjadi Ketua TKN Jokowi-Ma’ruf Amin.                           Hal ini menerbitkan asumsi bahwa Erick Tohir memiliki akses untuk mempengaruhi  kebijakan redaksi, terkait dengan pemberitaan pemilihan presiden 2019. Untuk media kompas.com,  dipilih karena  harian kompas semenjak dahulu dinilai profesional dan independen. Rekam jejak  harian kompas memberikan indikasi kuat betapa media nasional itu benar-benar menampilkan pers yang tidak memihak dalam pemberitaannya. Penelitian ini menggunakan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M.  Kosicki.  Hasil penelitian menunjukkan, baik media online republica.com dan kompas.com, secara kuantitatif memuat pemberitaan dalam porsi yang lebih banyak untuk paslon no 1, daripada paslon no 2. Sedangkan secara kualitatif, kedua media online tersebut masih memuat konten yang netral atau tidak memihak salah satu pasangan calon