PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI PERGURUAN ADVENT PONAIN - Choba Madia Abineno; Joan Yuliana Hutapea (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ininbertujuan untuk mengetahuinPengaruh Motivasi KerjanTerhadap Kinerja GuruDi Perguruan Advent Ponain baik secaranparsial maupunnsimultan. Populasi dalamnpenelitianini adalahnpara guru di Perguruan Advent Ponain yang berjumlah 50 dan sampel sebanyak 50responden. Teknik yang digunakannuntuk mengumpulkan datanadalah dengannmenyebarkankuesioner online menggunakan google form. Analisis yang digunakannadalah analisisnstatistikdeskriptif, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan t uji signifikan. Pada hasilstatistik deskriptif didapati indikator motivasi yang memiliki mean tertinggi yaitu hubungandengan siswa yang harmonis, sedangkan mean terendah adalah pengamatan kepala sekolah.Terkait indikator kinerja dengan mean tertinggi yaitu faktor personal/individu sedangkan meanterendah yaitu faktor sistem. Dari hasil uji koefisiennkorelasi didapati adanya hubungan yangkuatnantara motivasi dan kiinerja dilihat dari nilai rhitung sebesar R=0,787. Hasil dari uji-tvariabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 8.847 > t tabel 2.011 dengannilainsignifikansi 0,000<0,05, dari hasil tersebut secara parsial variabel motivasiberpengaruhnsignifikan terhadap kinerja karyawan.