PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI SD MUHAMMAD AL-‘UNAIZY SUKABUMI - LUQMAN NUL HAKIM; DARMO H SUWIRYO; ASEP HIKMAT (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Pada SD Muhammad Al-‘Unaizy Sukabumi. Fokus penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi secara parsial ataupun simultan terhadap kinerja guru pa pada SD Muhammad Al-‘Unaizy Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, menggunakan teknik survei. Teknik pengambilan datanya adalah menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden (guru) dengan jumlah populasi 44 responden, sedangkan analisis data mengunakan analisis regresi linier berganda dan analisis alur (path analysis). Hipotesis yang digunakan adalah SPSS 26.0 (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpangaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 23,2% dan sisanya 76,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi bahan penelitian ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh koefisien sudah signifikan.