VIRALITAS DAN POLA KONTEN SOSMED JOKOWI - IKRAMA MASLOMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah sosial media jokowi sebagai capres, yang digambakan pada tagar rekanjokowi, telah memenuhi unsur viralitas, dan telah memenuhi management konten efektif merujuk pada kuadran konten. Menggunakan metodelogi Analisis Isi Quantitatif (quantitatif content analysis). Menggunakan data besar pada platform Twitter diambil dengan menggunakan data primer, teknik yang digunakan adalah teknik data crawling dengan mengakses application programming interface (API). Data penelitian dikumpulkan selama satu bulan penuh dari tanggal 18 sampai dengan 19 Januari 2019. Penelitian juga menyelidiki konten-konten dan melihat jenis kategori konten. Kesimpulan bahwa jumlah post, engagement dan reach yang besar pada hashtag rekan jokowi, tidak mencerminkan bahwa terjadi partisipasi netizen atau viralitas secara organik. Melainkan besarnya jumlah post, engagement dan reach adalah sebuah mobilisasi aktiv. Kedua, konten-konten pada tagar tidak menggambarkan adanya managemen konten yang mempertimbangkan karakteristik daerah, sesuai kuadran konten yang dikembangkan peneliti.