REPRESENTASI KEKUASAAN DAN KEKERASAN DALAM FILM AUTOBIOGRAPHY KARYA SUTRADARA MAKBUL MUBARAK DALAM PERSPEKTIF ROLAND BARTHES - DIAN YULIASTUTI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Diskursus sosial politik di negeri ini disadari berjejalan dengan praktik tindak kekerasan dengan berbagai manifestasi, di antaranya oleh militer. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi representasi tindak kekerasan dalam film berjudul autobiography, dimana pergumulan sipil militer di ramu dalam interaksi yang cukup halus oleh sutradara.Penelitian ini dipandu dengan pemikiran konotatif -denotatif  Roland Bartes, untuk menemukenali representasi kekerasan di dalam film ini. Instrumen penelitian yang digunakan berupa catatan dokumentasi. Data-data yang telah dikumpulkan, kemudian dianalisis. Data tentang semiotika yang terdapat dalam film Autobiography dianalisis dengan deskritif kualitatif. Pertama, penulis  melakukan observasi dan pengamatan dengan cara menonton dan mengamati dengan teliti adegan-adegan, latar tempat, serta tokoh-tokoh dalam film Autobiography. Kedua, penulis mencatat, memilih visual atau cuplikan adegan dalam film, memberi keterangan visual, dan menganalisis makna semiotika yang terdapat dalam visual atau cuplikan adegan dalam film tersebut. Ketiga, peneliti melakukan studi dokumentasi (document study), yaitu mengkaji berbagai literatur yang relevan dengan penelitian dan hasil penelitian.Hasil kajian mendapati  (1) Terdapat representasi kuasa dan kekerasan dalam film ini yang di manifestasikan berbagai adegan yang melibatkan unsur militer , perilaku pelakon tertentu, dan narasi yang dibangun (2) Simbol / identitas seragam militer yang dikenakan mencerminkan betapa kelompok /entitas militer AD menjadi sosok yang ditampilkan sebagai representasi kelompok yang mempunyai watak intimidatif, show of force, koersif dan represif, (3) dalam batas tertentu kehadiran watak - watak koersif seperti itu diperlukan ketika dalam batas tertentu juga memberikan advokasi.