HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS MUHAMMADIYAH AL- FATAH NANGAHALE KECAMATAN TALIBURA - SAHTIA; M. TAUFIK ARIFIN; DRS. H. AMIR DJONU (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Sahtia. Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII MTS Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale Kecamatan Talibura. Maumere: Fakultas PISHUM IKIP Muhammadiyah Maumere 2023. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui hubungan antara pola asuh  dengan prestasi belajar  peserta didikdi MTS Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale. Penelitian ini dilaksanakan di MTS Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale. Populasi penelitian ini berjumlah 46 peserta didik. Sampel pelelitian sebanyak 41 peserta didik. Instrument terdiri dari kuisoner. Validasi penelitian ini yaitu menggunakan rumus Person Prodact Moment melalui program SPSS v. 25 for window. Teknik analisis data mengunakan korelasi deskriptif kuantitatif. Setelah data berdisribusi. Hasil analisis data penelitian menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0,699 bertanda positif atau searah, kemudian di peroleh nilai p = 0,000 korelasi atau hubungan dua variabel tersebut signifikan baik pada taraf 0,05. Hal ini dapat dilihat dari adanya angka koefisien korelasi. Nilai tersebut dibandingkan dengan rtabel pada taraf signifikan 5% untuk N = 41 diperoleh angka 0,3008 dan terlihat bahwa rhitung> rtabel atau 0,699> 0,3008, sehingga diperoleh hipotesis nol (H0) di tolak dan Hipotesi (H1) diterima. Artinya terdapat hubungan positif dan signifikan dengan pola asuh peserta didik MTS Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale.